导入数据...
要不断提升政治能力——推动主题教育取得实实在在的成效系列谈
[二十大专题]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2023年6月28日
  查看:280
  来源:解放军报

“以学增智,就是要从党的科学理论中悟规律、明方向、学方法、增智慧,把看家本领、兴党本领、强国本领学到手。”习主席近日对主题教育作出重要指示,并从提升政治能力、提升思维能力、提升实践能力三个方面提出明确要求。

“在干部干好工作所需的各种能力中,政治能力是第一位的。”政治能力与其他能力是“1”和后面的“0”的关系,具有全局性、主导性、决定性作用。政治能力的大小,是衡量党员领导干部政治水平、党性观念、大局意识的主要标志,与其履职尽责的成效、为官从政的表现密切相关。实践表明,政治能力强,站位自然高、视野自然广、胸襟自然宽,对问题的认识更深刻,处理问题的方法也更正确。

政治上的坚定离不开理论上的坚定。正如列宁所说,从革命理论中能取得一切信念。开展这次主题教育,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想走深走实,是统一全党思想意志行动、始终保持党的强大凝聚力战斗力的必然要求,一个重要目的是教育引导党员干部从思想上正本清源、固本培元,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,共同把党锻造成一块攻无不克、战无不胜的坚硬钢铁。

提升政治能力必须站稳政治立场,善于从党和人民的立场、党和国家工作大局出发想问题、作决策、办事情。江山就是人民,人民就是江山。我军作为人民军队,必须始终把人民的利益放在高于一切、重于一切的位置,牢记为人民扛枪、为人民打仗的神圣职责,永远做人民信赖的子弟兵。“国家大柄,莫重于兵。”我们想问题、作决策,一定要对“国之大者”了然于胸,多打大算盘、算大账,善于把国防和军队建设各个领域各个岗位工作融入党和国家事业大棋局,做到既为一域争光、更为全局添彩。

提升政治能力必须炼就政治慧眼,善于从繁杂问题中把握事物的规律性、从苗头问题中发现事物的趋势性、从偶然问题中认识事物的必然性。毛泽东同志曾说:“我们的眼力不够,应该借助于望远镜和显微镜。马克思主义的方法就是政治上军事上的望远镜和显微镜。”我们要熟练掌握习近平新时代中国特色社会主义思想蕴含的领导方法、思想方法、工作方法,善于运用这一科学理论观察时代、把握时代、引领时代,准确把握事物发展的必然趋势,不断提高政治敏锐性和政治鉴别力,善于从政治上观察、分析和处理问题。

提升政治能力必须扛起政治责任,善于驾驭复杂局面、凝聚社会力量、防范政治风险。当前,世界百年未有之大变局加速演进,世界之变、时代之变、历史之变正以前所未有的方式展开,世界进入新的动荡变革期,来自外部的风险挑战始终存在并日益凸显。我们要善于运用习近平新时代中国特色社会主义思想防范化解重大风险,沉着冷静、保持定力,稳中求进、积极作为,团结一致、敢于斗争,下好先手棋、打好主动仗,跑出加速度、建功新征程,有效履行新时代人民军队使命任务,为推进强国建设、民族复兴提供坚强保证。



(微信扫描分享)
编辑:邓怀伍