导入数据...
四川教育网:省教育厅专家组到川南幼专调研评估“一村一幼”辅导员能力提升培训工作
[十九大专题]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2019年7月13日
  查看:16
  来源:

QQ截图20190710091637.jpg

为深入了解 2019 年“一村一幼”辅导员培训工作情况,听取培训高校、州(市)、县(市、区)教育行政部门和辅导员对改革提升“一村一幼”保教保育水平、辅导员管理制度等方面的意见建议,四川省教育厅近期组织专家组赴各承训高校及相关市(州)开展调研和评估。7月8日上午,省教育厅“一村一幼”调研评估专家组一行到川南幼专调研评估 “一村一幼”辅导员能力提升培训工作。

专家组实地调研了川南幼专校园环境及教学实训室等,通过随堂听课了解教学实况,并召开了座谈会。川南幼专党委书记罗慧、校长田承春、川南幼专“一村一幼”项目负责人、培训专家、教学及生活班主任,各项目县管理同志和学员代表参加座谈。

座谈会上,调研评估专家组组长陈元辉介绍了此次调研评估的程序和要求。他指出,开展“一村一幼”辅导员能力提升培训,目的是为了提高民族地区幼教点的保教保育功能,帮助辅导员熟练掌握运用标准普通话,提高保教专业技能,形成正确的教育观、儿童观和良好师德。他强调,“一村一幼”培训项目不仅是一个重大政治任务,也是民生工程,与民族地区人口素质的提升息息相关。

罗慧代表学校对省教育厅专家组的到来表示诚挚的欢迎。她介绍了学校培训项目开展情况。一是高度重视。“一村一幼”培训项目是四川省教育脱贫攻坚的创新工程,学校党委高度重视,把此次培训工作当成一项政治任务来完成。二是对接需求。培训课程安排以阿坝州学员实际需求为出发点,不仅注重科学的教育观、儿童观和师德的培训养成,又重视幼儿园实际操作训练。三是精心组织。针对此次培训,学校前期多次调研、制定周密方案,整合校内外资源,举全校之力,开展好日常教学,做好后勤保障,真正做到用心用情用力。四是确保实效性。学员们不仅学到专业知识,而且提高保教专业技能,达到以学益智、以学修身、以学增干的目的。

随后,专家组分别与各项目县管理干部、川南幼专管理干部和学员代表座谈交流以及个别访谈。座谈中,管理干部、培训班主任和学员代表等纷纷畅所欲言,他们分享了培训期间的所学所见所感,针对课程安排、普通话考证、日常生活等问题提出建议。

据了解,为使培训工作取得实效,培训中川南幼专高度重视学员实际操作能力的培养,扎实推进跟岗实践培训,组织学员到城区7所幼儿园进行跟岗实践。实习实践环节包括观察幼儿园环境创设,观察一日生活活动,观摩游戏和五大领域公开展示活动等。同时,为提升学员的保教能力,特邀请了校外专家6名,组织校内专家38名为学员作专家讲座。讲座内容包含师德师风建设、《幼儿园教育指导纲要》《3-6岁儿童发展指南》《幼儿园教师标准》等文件解读、幼儿卫生保健与安全防范、幼儿园一日活动常规管理、音乐、琴法、舞蹈艺术学习等。通过跟岗实践和集中授课,学员们的幼教综合能力得到了有效提升。


(微信扫描分享)
编辑:邓怀伍