导入数据...
学校党委召开学习贯彻习近平总书记在学校思政教师座谈会上讲话精神暨《形势与政策》集体备课会
[十九大专题]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2019年4月23日
  查看:10
  来源:

image.png

会 场


image.png

罗慧主持会议并总结讲话


image.png

田承春交流发言


未标题-1.jpg

许斌、魏晋科、严涛、邱万安、喻利平、陈文(学生代表)交流发言


3月28日下午,学校党委召开学习贯彻习近平总书记在学校思政课教师座谈会上讲话精神暨《形势与政策》集体备课会。全体党委班子成员、校领导,宣传部、组织部、教务处、党政办、学工部、校团委、科研处等部门负责人,各系党总支书记、系主任,教学督导专家、全体专兼职思政教师以及学生代表参加会议。党委书记罗慧主持会议。

与会人员学习了习近平总书记在学校思政教师座谈会上讲话精神,围绕学习贯彻习近平总书记讲话精神,结合自身工作畅谈认识体会和学习心得。

党委副书记、校长田承春作《坚持统一性和多样性,增强思想政治理论课针对性》交流发言。他说习近平总书记在京主持召开学校思想政治理论课教师座谈会,体现了党中央对思政课的高度重视,习近平总书记提出思政课是大学生思想政治教育的关键课。就如何办好思政课田承春指出:一要学深悟透马克思主义基本原理,担当铸魂育人的历史责任。二要坚持统一性和多样性,增强思想政治理论课的针对性。要落实教学目标、课程设置、教材使用、教学管理的统一要求;要因地制宜、因时制宜、因材施教,对不同类型、不同层次的学生有多样性的教育教学方法。

党委委员、宣传部长许斌说,习近平总书记的重要讲话,对新时代学校思想政治理论课建设指明了前行方向。如何学习贯彻好习近平总书记重要讲话精神,宣传部将坚定落实中央、省委、市委以及学校党委关于学校思想政治工作的决策部署,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,将思政工作和宣传工作有效融合,明确工作目标,创新工作思路,努力培养担当民族复兴大任的时代新人,为建设幸福、美丽、文明、和谐幼专添砖加瓦。

教务处副处长魏晋科说,习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话意义深远,必将推动学校思想政治工作进入新阶段。教务处将进一步提高站位、强化认识,主动担责、全力支持,在教学计划、教学运行、教材建设、实践教学、教研教改,条件保障等方面,优先做好思政教学管理与服务。为学校思政教学工作的开展搭好台、唱好戏、服好务。

思政教学部副主任严涛说,学习了习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话精神,深受教育和鼓舞。思政教学部将加强政治学习,加强师德师风建设,进一步提升思政课教师的综合素质和专业化水平,继续改革思政课教学方式方法,真正让思想政治理论课有亲和力、吸引力、感染力。

教学督导专家喻利平说,只有触动心灵的教育才是成功教育,思想政治理论课一定要触动学生的心灵。让思政课情真意切,发自肺腑,激情澎湃,才能为学生成长成才亮起引路明灯。我们要提升教师自身的专业素质以及道德修养;要开展形式多样的育人活动,为学生创造良好的校园环境和积极向上的校园氛围。

思政部教学名师邱万安说,观看了习近平总书记与思政理论课教师代表座谈的视频,内心异常激动,精神备受鼓舞,作为一名思政教师倍感使命光荣,责任重大。他结合自身工作实际,与大家分享了上好思政课的感悟,表示将不负习近平总书记的殷切期望,努力提高教学质量,做到教学有温度,有宽度,有深度、有技巧。

学生代表陈文说,学习了习近平总书记的讲话精神,明白作为当代大学生,我们更应该加强自己的道德修养,锤炼道德品质。学校良好的学习环境和氛围,丰富多彩的思政教学实践活动,也让自己收获颇多,更加坚定理想信念,不忘初心,牢记使命,在当下做一名优秀的师范生,在将来成为一名“四有”好老师。

罗慧作总结讲话,她肯定了大家的发言,要求学校各级党组织、各部门要认真学习领会习近平总书记的讲话精神,要学深悟透,知行合一,做到师生全覆盖。就贯彻落实习近平总书记在学校思政课教师座谈会上讲话精神,她提出四点要求:

一要提高政治站位,旗帜鲜明、理直气壮办好学校思政课。她说,学校思想政治理论课教师座谈会是党中央第一次面向思政教师召开的座谈会,充分体现了党中央对学校立德树人工作和思政教育工作者的高度重视。习近平总书记讲话从党和国家事业长远发展的战略高度,深刻的阐明学校思想政治理论课的重大意义,为做好新时代学校思政工作,培养担当民族复兴大任的时代新人,提供了根本遵循。

二要聚焦“六种”素养,强化思政教师队伍关键。习近平总书记强调要办好思政课,关键在教师。思政教师要增强“六种素养”,加强教师队伍建设要从这六个方面着力。

三要坚持“八个统一”打造思政“金课”。要深刻领会“八个统一”的实质内涵,结合课堂教学,提升课堂艺术和魅力,吸引学生,打造学生喜闻乐见的“金课”,用心、用力、用情上好每一堂课。

四要加强党委领导,党政齐抓共管,强化措施保障,全力系统推进铸魂育人工程。要建立和完善工作机制和保障机制;切实解决目前存在的突出问题,在教师、教材、教法上下功夫;要形成合力,课内课外、网上网下、校内校外形成合力,全校上下同心协力,形成全员、全过程、全方位育人格局。

随后,进行了《形势与政策》集体备课会。思政教学部副主任严涛回顾了上学期《形势与政策》课程上课情况,就本学期《形势与政策》各专题作了简要解读,并提出了上课要求和考核办法。

(图文 宣传部)




(微信扫描分享)
编辑:邓怀伍