导入数据...
我校召开 “形势与政策”课集体备课会
[二十大专题]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2023年11月2日
  查看:247
  来源:马克思主义学院 宣传部

DSC05962_副本.jpg

11月2日下午,川南幼儿师专召开《形势与政策》集体备课会。全体党委班子成员,各系党总支书记、主任、副书记,全体思政课教师参加会议。马克思主义学院院长田川主持会议。

2023年春季学期,学校顺利完成了《形势与政策》课教学任务,其中校领导、党委部门负责人、系部书记、主任等为学生做《形势与政策》讲座17场,思政课教师为学生上《形势与政策》课260次。

 学校继续推动《形势与政策》课改革创新,探索“思政课+专业”“学工队伍+思政课教师”等形式,实现本课程的教学目标,帮助学生基本掌握该课程的基础理论知识、分析问题的基本方法,了解和掌握国内外形势,理解和掌握党的路线方针政策,以所学理论指导自己的行为。本学期《形势与政策》教学将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,围绕习近平总书记最新重要讲话精神,及时开展重大问题宣传教育,引导大学生深刻领悟“两个确立”的决定性意义,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,努力成为担当民族复兴大任的时代新人。

会上,刘佰昌、郑茗云、赵强、曾丽华四位教师分别就如何上好“中国经济形稳势升”“赓续历史文脉,谱写当代华章”“读懂新时代党解决台湾问题总体方略”“世界变乱交织,中国笃行担当”等四个专题的课程与大家进行交流。与会人员围绕如何紧密结合新时代大学生的思想实际和特点,准确阐释党的理论创新最新成果进行讨论交流,不断增强思政课的思想性、理论性、亲和力、针对性,使《形势与政策》课入耳入脑入心,畅谈授课收获和体会。

党委副书记、校长李达军指出,《形势与政策》课要做好学生思想教育,帮助他们完成价值观念塑造,为树立马克思主义信仰,深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想打下坚实基础;要注重教学的方法、教学的内容,因材施教;要做好备课工作,准确把握教学内容,精心设计每一堂课,不断提升课程教学效果。

党委书记段永清要求,《形势与政策》课要有思想性,要坚持正确的政治立场、政治方向、政治原则;要有时代性,要深刻认识实现中华民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有之大变局这“两个大局”,帮助学生深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想的立场观点方法;要有创新性,要与时俱进地丰富课程教学内容,把道理讲深、讲透、讲活,增强学生分析形势、认清形势的能力;要有知识性,要理清逻辑关系,把哲理、道理、学理讲到学生心里;要有特色性,要结合职业学校学生专业特点、年级特点、师范特点,接地气地把本门课程打造成学生喜闻乐见的思政课。


【编辑:刘畅    审核:田川 黄建刚    复核:陈伟】


(微信扫描分享)