导入数据...
“同上一堂思政大课·他们为什么去西部”引发川南幼专师生强烈反响
[二十大专题]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2023年9月16日
  查看:593
  来源:各系

图片1.png

9月16日下午,团中央青年志愿者行动指导中心联合人民日报总编室、人民网共同推出“同上一堂思政大课·他们为什么去西部”的课程,川南幼专组织师生开展多形式、多地点的线上学习,大课内容在师生中引发强烈反响。

今年是大学生志愿服务西部计划实施20周年。20年来,超过50万名高校毕业生到基层和人民中去,在强国建设、民族复兴伟业中勇当先锋队、突击队。此次课程以“同上一堂思政大课·他们为什么去西部”为主题,邀请贵州、四川、云南、广西、新疆生产建设兵团的西部计划志愿者代表,讲述其在基层辛勤耕耘、默默奉献的故事,激励广大青年在西部基层一线逐步成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

川南幼专学前教育一系早期教育2021级1班学生潘南西表示,作为大学生,应该履行义务,肩负起时代赋予的责任,要多参加志愿服务活动,向西部志愿者们学习这份宝贵的精神,用自己的行动带动身边的人,一起去传承和发扬志愿精神。

 学前教育一系2023级3班谢雯清表示,西部计划服务的优秀志愿者是全面建设小康社会的功臣,是支持祖国西部建设与发展的有益服务提供者,其先进行为孕育了崇高的道德品质和创新精神,是新时代青年人的道德标杆。广大有志青年都应该向他们学习,积极参与社会服务,为社会发展作出贡献。

川南幼专学前教育二系2021级4班吴晓英表示,“到西部去,到祖国最需要的地方去”这是看完今天的同上一堂思政大课脑中浮现的第一句话,在课堂里听到冯老师讲述她在河乡的两次支教生活,深受感触,作为新时代大学生,一定要努力学习生活,为祖国西部建设添砖加瓦。

川南幼专学前教育二系2019级1班王彧晗表示,印象最深的是韦敏平同志,她在工作中遇到了很多难题,但她从未放弃,对每位来询问的群众都认真负责去了解并想办法解决他们的问题。作为当代大学生,也应该向她学习,多去参加志愿活动,只要人人都献出一点爱,世界就会变得有爱。

川南幼专初等教育系语教2021级2班郭春艳表示,青年儿女奔向西部,用汗水浇灌最美好的梦想,用奋斗绘就最亮丽的底色。作为新时代的职教青年,应该有担当、敢挑战,以青春之力谱写时代篇章,以技能之力点亮时代理想,在奋斗的道路上唱响勇往直前、不懈拼搏的青春之歌。

川南幼专初等教育系语教2023级1班李诗杰表示,看完思政大课后,深受震撼。志愿服务力戒两点:一是“镀金心态”,冲着荣誉去,工作浮于表面,不求深入;二是“无为心态”,认为自己不能发挥作用,怨天尤人,消极沉沦。一个人的力量也许很薄弱,但是一群人的力量能够照亮未来。基层志愿工作需要大家努力做好每一件小事,尽到每一项志愿者应尽的义务,汇聚每一份力量,共同助力西部发展。

川南幼专艺术教育系2023级美术教育1班李婷表示,到西部去,到基层去,到祖国最需要的地方去,只有真正到了这个地方,才会更加了解国家了解人民。作为一名班级团支书,更应有着远大的志向与理想,努力学习,将个人理想与国家发展相联系,一往无前,为国筑梦。

川南幼专艺术教育系2021级音乐教育1班李柔晴表示,作为一名光荣的师范生,应该努力去平衡东西部之间的教育差距,去提升教育资源匮乏地区的教育质量。看完思政大课之后,深受感染,也想到西部去,到祖国最需要的地方去,去做有意义、有成就感的事,真正地成为一名光荣的师范生。

川南幼专管理系家政2021级1班陆瑶表示,扶贫干部黄文秀本可以在大城市有更好的工作,但她毅然决然地来到贫困村,带领村民脱贫致富,最终把青春献给她热爱的那片土地。青年人应该仰望星空,志存高远,更应该扎根基层,艰苦奋斗,让青春在全面建设社会主义现代化国家中绽放绚丽之花。

川南幼专管理系老服2021级1班唐静表示,有一群志同道合的同行者一起奔跑在理想的路上,厚植家国情怀,勇担时代责任,回头有一路的故事,低头有坚定的脚步,抬头有清晰的远方这才是对青春最好的诠释。生逢盛世,重任在身,于人生定向之时,当立鸿鹄之志,让青春之花绽放在祖国最需要的地方。

 

【编辑:刘畅    审核:黄建刚    复核:陈伟】


(微信扫描分享)