导入数据...
党委中心组专题学习总体国家安全观
[十九大专题]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2022年4月19日
  查看:1179
  来源:

IMG_3131.jpg

会场

IMG_3049.jpg

罗慧主持会议并讲话

IMG_5614(20220419-160348).jpg

交流发言

4月19日上午,学校党委中心组召开学习会,专题学习总体国家安全观。全体党政班子成员、中层及后备干部、专职辅导员参加学习会。党委书记罗慧主持会议。

会上,党委委员、宣传部部长陈伟作总体国家安全观学习辅导。党委副书记许斌、副校长王雪媛、党政办公室主任徐天福、安全保卫处处长杨大华、初等教育系党总支书记郑利兵分别围绕《树牢总体国家安全观,守住校园安全红线底线》《树牢总体国家安全观 增强责任感使命感 扎实有力做好我校国家安全分管工作》《铸牢保密防线 捍卫国家安全》《深刻理解和把握总体国家安全观 做好疫情防控下校园安全工作》《贯彻总体国家安全观 创平安系部 促质量提升》作交流发言。

罗慧指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视国家安全工作,成立中央国家安全委员会,提出总体国家安全观,明确国家安全战略方针和总体部署,推动国家安全工作取得显著成效。总体国家安全观作为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,科学回答了中国这样一个发展中的社会主义大国如何维护和塑造国家安全的基本问题,开辟了中国特色国家安全理论新境界,为做好国家安全工作提供了强大思想武器。

就如何认真学习贯彻总体国家安全观,罗慧要求,一要提高政治站位,切实增强责任感、使命感。要以迎接党的二十大胜利召开为主线,深化总体国家安全观学习教育,学深悟透习近平总书记关于国家安全“十个坚持”的重要要求,做好各领域国家安全工作。把学习贯彻总体国家安全观与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、学习贯彻党的十九届六中全会精神、推进党史学习教育常态化长效化结合起来,深刻把握总体国家安全观的理论指引、总体目标、道路内涵、原则方法,做到居安思危、知危图安,切实扛起维护国家安全的政治责任,确保校园安全稳定。二要增强忧患意识,切实防范化解重大风险。要准确把握新时代国家安全风险态势,深刻理解习近平总书记的重要论述和战略思维,对学校面临的安全风险态势做到心中有数,守住底线;要加强风险监测预警,进一步提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,加强风险研判,全面排查重大风险隐患,进一步完善应对风险防控化解机制,最大限度减少风险隐患;要做好应对重大突发情况准备,建立健全应急指挥和处置机制,前瞻性研究各项准备工作,动态完善工作预案,加强演练,确保关键时刻顶得上、靠得住、打得赢。三要突出工作重点,落实落细各项工作任务。要加强宣传引导,确保每名师生员工积极主动参与维护国家安全,不当旁观者;加强课堂教学,将总体国家安全观真正落实到学校课程教学之中,做到进课堂、进教材、进头脑;要统筹安全与发展,树立总体国家安全观,构建大安全格局,压实工作责任,形成工作合力,保证学校中心工作有序开展;要坚持昂扬的精神状态,提升精气神,切实增强“一日无为,三日难安”的责任心,保持慢进是退,不进更是退的紧迫感,以“一心为公,勤勉敬业”的工作状态来迎接党的二十大胜利召开和建校90周年!

会议还组织学习了《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国未成年人保护法》等法律法规。


(微信扫描分享)
编辑:cnyz